БОЛЕЕ 1000000ЧЕЛОВЕК НАМ ДОВЕРЯЮТ Доверие потребителей
16 ЛЕТУСПЕШНОЙ РАБОТЫ
БОЛЕЕ 124980РЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТОВ

Инструкция по монтажу электрических теплых полов UNIMAT

1. Монтаж теплого пола должен производиться квалифицированным электриком.

2. Подготовьте все необходимые для монтажа материалы и инструменты:

•  Комплект(ы) теплого пола UNIMAT CORD.
•  Терморегулятор(ы) CALEO.
•  Датчик температуры пола: SF 4х15 с гофрированной трубкой или SU 8x25.
•  Датчик температуры пола для использования функции терморегулятора «защита от перегрева»: SF 4х15 с гофрированной трубкой или SU 8x25.
•  Отвертка шлицевая.
•  Инструмент для снятия изоляции.
•  Ножницы.
•  Нож.

3. Заранее определите место расположения терморегулятора на стене. Лучше расположить его в наиболее удобном и доступном месте. Например, рядом с выключателем.

4. Определите поверхность пола, на которую впоследствии будет уложен термомат. Помните, что теплый пол может быть уложен только на площадь, свободную от мебели и низкостоящих предметов.


При выборе расположения системы теплых полов руководствуйтесь следующими требованиями и рекомендациями:

  • Планируйте размещение матов таким образом, чтобы над ними не было неподвижных предметов и оборудования (таких, как ванны, душевые кабины, унитазы, холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кухонные плиты, мебель без ножек и проч.), а также любых других конструкций, затрудняющих свободную циркуляцию воздуха.
  • Если на поверхности пола имеются термокомпенсационные швы, нагревательные маты должны быть разложены так, чтобы исключить прохождение нагревательного кабеля через эти швы.
  • Для каждого помещения необходимо использовать отдельный нагревательный мат с терморегулятором. При наличии в одном помещении полов с разными типами покрытия используйте несколько нагревательных матов с отдельными терморегуляторами для каждого.
  • Соблюдайте расстояние не менее 5 см от нагревательного мата до стен, мебели и прочих предметов, препятствующих свободному тепловыделению в воздух. Расстояние от нагревательного мата до других нагревательных приборов (стояки, трубы водяного отопления и горячего водоснабжения и т.п.) должно быть не менее 10 см.
  • Максимально точно рассчитывайте площадь обогрева и выбирайте для каждого помещения подходящий нагревательный мат.
  • Учитывайте мощность устанавливаемых нагревательных матов, их нагрузку на электрическую сеть и предельно допустимые значения токов предохранительных автоматов (для систем мощностью более 2 кВт рекомендуется подключение через отдельную проводку и автомат).
  • По возможности устанавливайте терморегуляторы нагревательных матов, укладываемых во влажных помещениях, вне этих помещений.


5. Подготовьте чистую и ровную поверхность пола для монтажа термомата.

6. Перфоратором сделайте шторб и для датчика температуры в случае установки датчика SF 4x15 (подробности в п 6.2)



7. Установите датчик температуры пола (одним из вариантов).

7.1. В случае установки датчика температуры пола без гофрированной трубки необходимо использовать датчик температуры пола SU 8x25 (приобретается отдельно). Он устанавливается по центру между витками греющего кабеля UNIMAT CORD и фиксируется на сетке.

7.2. В случае установки датчика SF 4x15 (входит в комплект терморегулятора CALEO) в гофротрубку сделайте для нее штробу в полу. Датчик пола SF 4x15 поместите в гофротрубку, заглушенную на одном конце для предотвращения попадания внутрь бетона. Датчик температуры должен быть расположен на расстоянии 50—100 см от стены немного ниже уровня мата между витками греющего кабеля.



8. Для лучшей адгезии плиточного клея рекомендуется нанести слой грунтовки. Перед укладкой нагревательного мата дайте загрунтованной поверхности высохнуть.

9.
Уложите нагревательный мат по форме обогреваемого участка, сетку необходимо резать на фрагменты, не затрагивая нагревательный кабель. В случае, если здание имеет термокомпесационные швы, термоматы должны быть расположены так, чтобы исключалась всякая возможность прохождения кабеля нагревательного мата через шов. Расстояние между полосами нагревательного мата и отступ от стен должны быть не менее 5 см.

10. Зафиксируйте нагревательный мат на поверхности пола. Сетку мата можно прикрепить к поверхности пола дополнительно с помощью скотча, клеящего пистолета, скоб и т.д.

11. После укладки нагревательного мата замерьте омическое сопротивление. Омическое сопротивление греющего кабеля должно соответствовать таблице 3 со стандартной погрешностью ±10%.

12. Подключите и установите терморегулятор.

•  Все работы по подключению системы производите только при отключенном напряжении питания.
•  Зачистите выводы монтажных (холодных) концов мата и провода питания (220 В) от изоляции на 0,5...0,7 см.
•  Подключите выводы монтажных (холодных) концов мата, датчика температуры и провода питания (220 В) к клеммам терморегулятора в соответствии со схемами подключения (см. инструкцию терморегулятора) и надежно закрепите их для обеспечения постоянного контакта и исключения замыкания.
•  Экранирующая оплетка провода питания нагревательного кабеля должна быть напрямую соединена с заземляющим контуром здания.
•  Подключение должно проводиться согласно схеме подключения, которая входит в комплект терморегулятора. Необходимо строго следовать инструкции по установке и эксплуатации терморегулятора, входящей в его комплект.

13. Нанесение плиточного клея или тонкой стяжки.

13.1.
В случае нанесения плиточного клея:

•  Уложите плитку (керамогранит), нанося клеящий состав непосредственно на мат. Во влажных помещениях до укладки плитки нанесите тонкий слой клея на раскатанный мат, дайте ему высохнуть, а затем нанесите слой гидроизоляционного покрытия. После его высыхания нанесите второй слой клея и уложите на него плитку согласно инструкции производителя.
•  Разрешено применять только специальные клеевые смеси для теплых полов. Толщина плиточного клея должна составлять вместе с толщиной плитки не менее 2 см.
•  Для выравнивания клеевой смеси используйте только пластмассовые зубчатые шпатели во избежание повреждения изоляции проводов.

13.2. В случае нанесения тонкой стяжки:
•  Аккуратно нанесите стяжку поверх мата. Толщина стяжки должна быть не менее 2 см. Для стяжки используйте цементную смесь, специально предназначенную для теплых
полов. Дождитесь ее затвердевания в соответствии с инструкцией производителя. В зависимости от типа стяжки это может занять 7 дней (гипсовая стяжка) или 28 дней
(цементная стяжка).

Пример укладки термомата