БОЛЕЕ 1000000ЧЕЛОВЕК НАМ ДОВЕРЯЮТ Доверие потребителей
17 ЛЕТУСПЕШНОЙ РАБОТЫ
БОЛЕЕ 124980РЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТОВ

Детский замок безопасности на пластиковые окна

В России первые цеха по производству окон ПВХ появились в 90-е годы, и началась массовая замена деревянных рам на пластиковые. Светопрозрачные конструкции долговечны, практичны, с разнообразием дизайнерских решений. Пластиковые окна легки в эксплуатации, в отличие от деревянных рам, запирающихся на шпингалеты. Возможно поэтому, по сводкам МВД, у нас в стране все больше детей выпадают из пластиковых окон, и цифры увеличиваются.

            01.09.2016 г. внесены изменения и обновлен ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия». Теперь производители обязаны оснащать все новые ПВХ окна детскими замками:

5.1.8 Изделия должны быть безопасными в эксплуатации и обслуживании. Для обеспечения безопасности, в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон в детских, дошкольных и школьных учреждениях, а также в жилых домах оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, установленными в нижний брусок створки со стороны ручки и обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющими функционирование откидного положения либо использование параллельно-выдвижного открывания створок.

            Интересно узнать, так какие же виды замков безопасности предлагают заводы изготовители сегодня?

            В основном представлены следующие варианты: это ручки со встроенными в них ключами; фиксаторы с ключами; замки врезные или накладные; замки с металлическими тросами для блокировки окна; «заглушки» со съемной ручкой. Любой из предлагаемых вариантов обеспечивает достаточный уровень надежности и комфорта, и имеет свои особенности.

            Рассмотрим более подробно одни из самых распространенных и часто устанавливаемых детских замков в жилых помещениях.

Накладной замок

Накладной замок в пластиковом окне

            Данный вид замка блокирует фурнитуру окна на режим открывания, но оставляет возможность откидывать на проветривание. Устанавливается он на нижний брус створки рамы со стороны ручки, поэтому соответствует изменениям, внесенным в ГОСТ.

            Накладной замок подходит к любым пластиковым, деревянным, алюминиевым окнам. Его легко можно установить на уже имеющиеся изделия в помещении. Главное, чтобы он поместился в просвет между подоконником и створкой окна, а для этого достаточно расстояния всего 2-3 см в зависимости от модели. Монтаж замка несложен, для установки используются обычные саморезы, вкручивающиеся в пвх профиль или дерево. Крепежные элементы не оказывают никакого отрицательного действия на работоспособность фурнитуры окна или его герметичность. Установленный замок смотрится достаточно эстетично, не мешает.

            В продаже наиболее часто встречаются замки ведущих марок: BSL, ROTO, FABNFIX.

Врезной замок

Врезной замок в пластиковые окна

            Работает так же как и накладной, но имеет более сложный монтаж, и его невозможно установить на уже имеющиеся изделия, монтируется, как правило, в заводских условиях.

Ручка с замком

Ручка с замком в пластиковые окна

            По внешнему виду это привычная для покупателей ручка, только со встроенной личинкой замка. Для ее установки нет необходимости что либо менять в конструкции окна, сверлить и т.д., достаточно открутить обычную ручку на имеющемся окне, и на ее место поставить ручку с защитой.

Окно, которое закрыто на ключ, уже не откроешь.

            Единственное неудобство, без ключа невозможно изменить режимы работы фурнитуры, чтобы проветрить комнату или закрыть окно, надо использовать ключ. Хочется отметить: если на все имеющиеся в помещении окна поставить детские замки безопасности одной модели, ключи будут совершенно одинаковыми и подходящими для каждого замка. Можно оставить про запас.

Замок на створку (тросовый ограничитель)

Тросовый ограничитель на пластиковые окна

            Замок на створку, как и врезной имеет более сложный монтаж на уже установленное окно, его, как правило, заказывают вместе с окном.

            Данный механизм имеет сходство с работой обычной цепочкой для входной двери. Тросовый ограничитель дает возможность открывать пластиковое окно на безопасную ширину (10-20см), и не мешает переводить фурнитуру створки в откидное положение для проветривания. Такой замок монтируется на центральную часть створки и рамы и подходит для любых окон (пластиковых, деревянных, алюминиевых).

            Детский замок на пластиковые окна (накладной замок BSL, ручка с замком) можно купить в нашем магазине, расположенном по адресу: ОТК «Тандем», центральный корпус, 1 этаж, секция 5А.