БОЛЕЕ 1000000ЧЕЛОВЕК НАМ ДОВЕРЯЮТ Доверие потребителей
17 ЛЕТУСПЕШНОЙ РАБОТЫ
БОЛЕЕ 124980РЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТОВ

Почему потеют пластиковые окна изнутри?

В норме в частном доме пластиковые стеклопакеты не запотевают. Они имеют массу преимуществ: у них отличная теплоизоляция, низкая цена, минимальные требования в эксплуатации. Однако при сильной разнице между температурой стекла и воздуха в помещении на окне образуется конденсат. Также капли могут появляться внутри стеклопакета при нарушении его герметичности. Сегодня выясним, почему потеют пластиковые окна изнутри.

Причины запотевания стёкол

Причиной, почему потеют пластиковые окна изнутри, является столкновения тёплого и холодного воздуха. При высокой температуре вода находится в воздухе в виде испарений, которые не видны невооружённым глазом. В норме в атмосфере всегда присутствует какое-то количество пара. В квартире теплый воздух поднимается вверх, а вместе с ним и влага. При студёной зимней погоде на улице стекло становится своеобразным барьером между комнатной и уличной атмосферой.

 

Наибольший перепад температуры возле рамы наблюдается сверху под потолком, где собирается тёплый воздух в квартире. При столкновении тёплого насыщенного паром воздуха и холодного стекла происходит образование конденсата. В результате сильно потеют пластиковые окна. Обратите внимание, что это возможно, только если в раме нет вентиляции, которая могла бы выводить излишнюю влагу на улицу.

 

Важно! Соотношение температуры и влажности воздуха, при которой на поверхности появляется конденсат, называется «точкой росы».

 

Образованию влаги на стёклах могут способствовать следующие факторы:

  • Сильные перепады давления и температуры на улице;
  • Высокая влажность в помещении. Обычно наблюдается на кухне, в ванной, туалетной комнате или в оранжерее;
  • Сильная разница между температурой в комнате и на улице;
  • Применение неподходящего стеклопакета. То есть в регионах с холодным климатом использовать однокамерное пластиковое окно. Оно не защищает от сильных холодов, в итоге на нём могут образовываться не только капли, но также ледяные узоры.

Плесень в углу – признак сырости и запотевания окна.

Также капли могут образовываться внутри стеклопакета между стёклами или внутри стены, между ней и рамой. Это указывает на дефекты, которые возникли при производстве или монтаже рамы. К самым часто встречаемым проблемам относят:

  • нарушение технологий производства стеклопакета. Применений плохих материалов. Намеренное снижение характеристик теплоизоляции;
  • при установке использовались комплектующие, которые не подходили для данного типа рамы (по размеру, толщине);
  • не заделаны швы между стеклопакетом и стеной;
  • откосы со стороны улицы обладают дефектами, не имеют утепления. В итоге воздух с улицы проникает в швы между рамой и стеной;
  • повреждение стеклопакета, в результате которого нарушается герметичность.

 

Решение проблемы

 

Чтобы не потели пластиковые окна зимой в квартире изнутри, нужно принять следующие меры.

 

Контроль влажности и температуры

 

Чтобы устранить запотевание, Конец формыв первую очередь нужно начать контролировать влажность и температуру в помещении, чтобы знать, когда принимать меры по нормализации этих показателей. Необходимо приобрести комнатный термометр и гигрометр (прибор для определения влажности).

Момент, когда запотевают пластиковые окна внутри, показан ниже в таблице. В крайнем левом столбце указана температура для помещения, а в ячейках – температура стекла:

to

Влажность в квартире

20

30

40

50

60

70

80

90

10

-12

-6,5

-3

0,1

2,5

5

6,5

8,5

12,5

-10

-4,5

0,5

2,5

5

7

9

11

15

-8

-2,5

1,5

4,5

7,5

9,5

11,5

13,5

17,5

-5,5

-0,5

3,8

7

9,5

12

14

16

20

-3,6

2

6

9,5

12

14,5

16,5

18,5

22,5

-1,5

4

8

11,5

14,5

17

19

21

25

-1

6

10,5

14

16,5

19

21,5

23

 

Производители часто указывают на упаковке требуемые параметры температуры и влажности. Поддерживать оптимальные показатели нужно с помощью радиаторов, вентиляторов, кондиционеров. Также можно ежедневно проветривать квартиру.

 

Встроенная вентиляция

 

Раз причиной появления конденсата является высокая влажность, то можно удалить излишки пара с помощью вентиляционных систем. Они бывают различных видов:

  • открывающиеся пластиковые окна с «гребнем», который позволяет зафиксировать створку в определённом положении;
  • открывающаяся рама, которая может быть или целиком открыта, или полностью закрыта (с проёмом в 10-15 см);
  • форточка;
  • специальный клапан, с помощью которого можно создать приток воздуха;
  • щель для проветривания. Не путать с предыдущим вариантом, внешний вид может быть похожим, но конструкция разная;
  • самое продвинутое решение – саморегулирующаяся вентиляционная коробка. В ней стоят клапаны-перья, которые открываются лишь при отсутствии сильного ветра на улице. Данный прибор расположен в верхней части окна.

 

Как поставить вентиляционный клапан

Клапан можно поставить в раму довольно быстро. Для этого надо сделать следующее:

  1. Окно открывают и прикладывают изделие, чтобы узнать, сколько резинового уплотнителя нужно вырезать.
  2. Уплотнитель удаляется.
  3. В получившееся отверстие по краям и по центру ставятся заглушки с подготовленными дырами под саморезы.
  4. В проём монтируется устройство с помощью клея. А уже потом, убедившись, что всё ровно и правильно стоит, клапан прикручивают саморезами.
  5. Иногда в комплекте идёт специальный уплотнитель, который нужно вставить между саморезами.
  6. Далее нужно подрезать раму, чтобы она при закрывании плотно прилегала к клапану.
  7. Вместе вырезанного уплотнителя нужно ставить фирменный, идущий в комплекте с клапаном.
  8. Стоит отметить, что компания "Технологии уюта и комфорта" не рекомендует установку приточного клапана на пластиковые окна. Причина в том, что монтаж данной конструкции достаточно трудоемок, а также затрагивает конструкцию окна ПВХ

 

Как восстановить герметичность окна

 

Если потеют пластиковые окна в квартире, то нужно задуматься о герметичности рамы. Как её восстановить, рассказывается в видео

 

Сделаем вывод

 

Потеют окна из-за высокой влажности и разницы температур на стекле и в помещении. Формирование конденсата внутри стеклопакета (между стёклами) говорит о герметичности окна и отсутсвии правильно вентиляции в помещении. Для устранения проблемы нужно проветривать квартиру и контролировать уровень влажности и температуру. Желательно поставить вентиляционный клапан.