БОЛЕЕ 1000000ЧЕЛОВЕК НАМ ДОВЕРЯЮТ Доверие потребителей
18 ЛЕТУСПЕШНОЙ РАБОТЫ
НАШ РЕЙТИНГ НА ЯНДЕКСЕ ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

Регулировка входной двери: этапы решения проблем

Со временем дверь может начать отвисать, пропускать холодный воздух, издавать неприятный скрип. Чаще всего это происходит по таким причинам:

  • длительный срок службы;
  • нарушение правил эксплуатации
  • ошибки установки.

Такая проблема может коснуться каждого. Разберемся, как и когда проводить профилактические действия, чтобы продлить срок эксплуатации.

Когда нужно делать регулировку

Регулировка металлической входной двериКорректировать положение дверного полотна необходимо еще на стадии монтажа. При установке нужно побеспокоиться о выборе правильных параметров. Вес конструкции должен равномерно распределяться по крепежным элементам. Если масса металлической конструкции не соответствует нормам максимально допустимой нагрузки на крепления, то могут быть утеряны некоторые функции. Конструкция начнет расшатываться, а это приведет к тому, что будет заедать замок, появится трение между элементами.

Следующая корректировка может понадобиться на стыке сезонов. Откорректировать положение железной входной двери можно собственноручно. Зимой притвор уплотняют, а к лету его ослабевают. Регулярная проверка работы системы позволит своевременно обнаружить дефекты, вовремя их устранить, что увеличит срок эксплуатации.

Чтобы знать, как самостоятельно выполнить регулировку, рассмотрим нюансы:

  1. Причиной скрипа может стать попавшая пыль или другие загрязнения. Скрип также может появиться при трении створки о коробку.
  2. Когда с трудом запирается или туго притягивается, то обратить внимание необходимо на положение замочного язычка, отверстия для его входа. Они могут не совпадать, поэтому образуется дефект. Причина выхода из строя - это искривление конструкции или использование толстого уплотнителя.
  3. Наличие большого люфта между коробом и полотном. Это может произойти из-за износа уплотнителя, а также причиной может стать искривление усиков пластины замка.

Сегодня на сайтах можно найти много видео с рекомендациями по такому ремонту, регулировке. В них объясняется шаг за шагом весь процесс. Открываются все особенности исправления заводского брака, правила смазки фурнитуры, устранения зазоров, люфта, перекосов, скрипов. Наглядно показывается методика регулирования петель, ответных планок. Применив эти рекомендации, можно попробовать самостоятельно выполнить регулировку, используя отвертку и ключи.

Часто происходят ситуации, когда выходит из строя замок. Регулировка замка своими руками – дело сложное, но сначала нужно проверить его работоспособность при открытой двери. Если он работает, то дело не в нем, а в ответной части конструкции.

Смещение ответной планки

Рассмотрим, как отрегулировать входную металлическую дверь, если есть проблема с люфтом или со слишком тугим ходом. Эта неисправность устраняется посредством смещения ответной планки на дверной коробке. Этот элемент специально сделан регулирующимся, так как часто приходится менять прокладочные материалы, которые со временем меняют свой объем.

Когда при закрытии прикладываются определенные усилия, то необходимо ослабить винты, сдвинуть планку в направлении коридора и опять ее зажать. Ответную планку нужно сместить в сторону квартиры, если появился люфт, и дверное полотно шатается в коробке.

Но как отрегулировать металлическую дверь, если на ней имеются специальные эксцентрики? Конкретной рекомендации по этому вопросу нет, так как у разных производителей имеется свой механизм регулирования. При покупке товара должна была прикладываться инструкция, где указывается информация, есть ли в конструкции эксцентрики. Откорректировать их несложно с помощью шестигранного ключа.

Если документов от производителя нет, то полагаемся на свою интуицию или вызываем мастера с сервисной службы. 

Регулирование петель

В процессе корректировки петель необходимо определить, к какому типу конструкции они относятся. Сегодня можно встретить комплектующие таких групп:

  • петли с опорными подшипниками или шариком;
  • скрытые;
  • классические.

Регулировка металлической входной двериБыстро изнашиваются классические петли, их сегодня редко используют производители. У них простая конструкция, стоят они недорого. Новые модели чаще всего комплектуются скрытыми петлями. Они отличаются отличной противовзломностью. Самый долгий срок эксплуатации у петель с опорными подшипниками или шариком, которые производятся с твердосплавного металла. Такие комплектующие не дают зазоры и скрипение.

Рассмотрим, как регулировать входную дверь с внутренними петлями. Комплектующие бывают регулируемыми или нерегулируемыми. Если они нерегулируемые, то при поломке придется их заменить. С регулируемыми комплектующими проводим следующие манипуляции:

  1. Регулируем полотно по вертикали.

Для этого необходимо сместить петлю влево или вправо. Ослабляем крайние затяжные винты сверху, а также снизу. Затем то же самое проделываем с соседними гайками. Их нужно проворачивать на 180˚ против часовой стрелки. Также необходимо провернуть и углубленные шурупы, находящиеся сверху и снизу на торцевой части петли. Затягиваем центральный шуруп, который регулирует люфт между полотном и коробкой. Ослабив винт, оно наоборот, отойдет от короба. Откорректировав, все комплектующие затягиваем в такой же последовательности.

  1. Регулируем по высоте.

Для изменения высоты ослабляем те же шурупы, что в первом случае. Полотно опускается, если ослабить винт снизу и затянуть сверху. Оно поднимется при ослаблении верхнего винта и затягивании нижнего. Отрегулировав металлические двери по высоте, все ослабленные шурупы затягиваем без усилий.

Потайные комплектующие регулярно нужно продувать, очищать от пыли, мусора, смазывать машинным маслом в местах трения.